Главная>Услуги>Удаление новообразований

Удаление новообразований

   В последние годы различные доброкачественные опухоли (новообразования) кожного покрова стали встречаются довольно часто. Основная их часть на коже человека носит врожденный характер. Однако, есть и те, что «приобретаются» со временем. Поэтому удаление новообразований стало актуальным.

Причины возникновения новообразований:

  • повышенная инсоляция (повышенное воздействие ультрафиолетового излучения);
  • нарушения обмена веществ (твердые и мягкие фибромы, кератомы, ксантомы, невусы);
  • вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы, папилломы);
  • снижение иммунитета (ладонные и подошвенные бородавки);
  • плохая экологическая обстановка;
  • стрессы, вредные привычки;
  • гормональные нарушения.

  основная опасность состоит в том, что некоторые доброкачественные новообразования могут перерождаться в злокачественные формы. Зачастую только их удаление может остановить процесс. Отделения пластической хирургии «Мать и дитя» проводят операционные вмешательства по удалению новообразований на коже. Манипуляции проводят высококвалифицированные пластические хирурги, с применением новейших методов и современного оборудования.

В каких случаях нужно удалять новообразования:

  • родинка или бородавка часто подвергается травматическому воздействию. Например, при расположении в волосистой части головы, на шее, руках, стопах, в подмышечной области и т. д.;
  • ваши близкие родственники перенесли рак кожи;
  • оно носит вирусный характер (бородавки, остроконечные кондиломы и т.д.) и терапевтическое лечение не дало нужного результата;
  • на определенном участке тела расположено большое количество новообразований (более 20 штук);
  • появилась пестрая окраска или неравномерное изменение окраски новообразования;
  • оно находится в зоне подверженной повышенной инсоляции (лице, шее, руках);
  • границы новообразования имеют неправильные очертания или неравномерный рост;
  • появились боль, зуд, кровоточивость;
  • если портит внешний вид пациента.

   Никакие новообразования на коже нельзя удалять самостоятельно, ведь только опытный врач-дерматолог способен определить вид новообразования и подобрать подходящий способ его устранения. В противном случае последствия могут быть крайне опасными.

   Прежде чем назначить какой-либо способ удаления, специалист клиники "Мать и дитя" определит вид доброкачественного новообразования.

Виды доброкачественных новообразований:

   Родинки (невусы) - очерченные гиперпигментированные пятна или папулы, образованные скоплением невусных клеток в эпидермисе, дерме и иногда в подкожной клетчатке. Невусы начинают появляться в раннем детстве, достигают максимума в распространении в среднем возрасте и начинают исчезать в старости. 

В среднем, у взрослого человека можно насчитать порядка 20 родинок.

   Невусы бывают врожденными (делятся на мелкие, средние, крупные) и приобретенными (пограничные, эпидермальные, внутридермальные). Врожденные мелкие невусы считаются самыми безопасными и, как правило, не требуют удаления, а решение об удалении других видов невусов принимает врач. После удаления, специалисты «Мать и дитя», при необходимости, отправят удаленные ткани на гистологическое исследование.

   Папиллома - доброкачественные образования эпидермиса на тонкой длинной или короткой ножке (иногда бывают и на широком основании) с шероховатой, мелко — или крупнозернистой поверхностью, диаметром от 0,3 до 1,5 см, окраска от белой до коричневой. Чаще всего папиллома имеет вирусную природу (вирус рода папилломавирусов Papillomavirus) и передается от больного человека здоровому при контакте кожных поверхностей. Обычно встречается на кожных поверхностях лица и тела, но может появляться и на слизистых оболочках, в том числе и внутренних органов. Если не начать лечить вирус и удалять папилломы, они имеют свойство быстро размножаться и могут поразить большие поверхности.

  Лимфангиома — доброкачественное образование из лимфатических сосудов. Различают первичные (врожденные) лимфангиомы, которые проявляются у новорожденных и часто сочетаются с гемангиомой, и вторичные, появляющиеся после перенесенного инфекционного заболевания как проявления лимфостаза. Одним из основных диагностических признаков лимфангиомы является выход лимфы при прокалывании очага поражения.
 
  Гемангиома - аномалия внутриутробного развития кровеносных сосудов. Различается несколько форм:

  • невус пламенеющий или винное пятно — ярко-розовые пятна на коже, существующие с рождения, чаще всего локализуются на задней поверхности шеи, лице, слизистых оболочках;
  • гемангиома капиллярная или невус земляничный — ярко-красные выбухающие образования с четкими границами, локализуется на лице, спине, передней поверхности груди, волосистой части головы;
  • гемангиома кавернозная — разноразмерные опухолевидные сосудистые образования мягкой консистенции с бугристой поверхностью, цвет кожи в очагах поражения не изменен или имеет синюшный оттенок.

   При отсутствии интенсивного роста пламенеющего невуса и капиллярной гемангиомы ограничиваются клиническим наблюдением.

   Фиброма — доброкачественное новообразование из волокнистой соединительной ткани. Выделяется фиброма твердая - плотной консистенции, гладкая, слабо-розовой окраски, на широком основании, и фиброма мягкая - мешочкообразные элементы, различной величины, розовой или коричневой окраски.

   Липома — доброкачественное новообразование, развивающееся из жировой ткани и представляющее собой безболезненные подкожные узлы мягкой консистенции. Локализоваться может в любом месте, где есть жировая ткань (чаще всего на задней поверхности шеи, животе, предплечье, бедрах)

   Атерома — киста, образующаяся в результате закупорки выводного протока сальной железы и задержки секрета под эпидермисом, представляет собой образование округлой формы, мягкой консистенции размером от 5 до 40 мм и более. Течение длительное, иногда с нагноениями. Атерома обычно располагается на лице, волосистой части головы, туловище, на руках.

   Бородавки - доброкачественные новообразования кожи, вызываемые различными типами вируса папилломы человека, локализуются на коже и слизистых оболочках. Бородавки передаются при непосредственном контакте больного человека со здоровым или через предметы. При осмотре представляют собой мелкие полушаровидные или плоские, четко очерченные, плотные, безболезненные (для ладонно-подошвенных форм характерна болезненность) папулы с шероховатой поверхностью. Локализуются на тыльной стороне кистей и стоп, предплечье, лице, слизистых оболочках губ.

Способы удаления бородавок: криодеструкция, электрокоагуляция, лазерное удаление.

 Новообразование/ 
Способ удаления
Хирургическое
иссечение
Лазерное
удаление
Электрокоагуляция Лечение
лимфостаза
Радиоволновой
скальпель
Криодеструкция
     Родинки       +      +      +        +  
     Папилломы      +      +      +      
     Лимфангиома       +          +    
     Гемангиома      +              +
     Фиброма      +        +      
     Липома      +          
     Атерома      +          
     Бородавки        +      +          +
             

Способы удаления новообразований в «Мать и дитя» в Новокузнецке:

Электрокоагуляция

   Метод электрокоагуляции основан на «прижигании» или разрезании тканей новообразования за счет воздействия электрического тока высокой частоты. Данная процедура проводится высококвалифицированными специалистами «Мать и дитя» на современном оборудовании, что позволяет провести максимально четкое удаление новообразований , избегая поражения здоровых тканей и образования глубоких рубцов. Если новообразование большого размера, возможно применение местной анестезии. Преимущества данного метода заключаются в том, что воздействие током предотвращает инфицирование раны и кровотечение.


Криодеструкция

   Метод криодеструкции заключается в удалении нежелательных новообразований при помощи жидкого азота. Во время процедуры происходит локальное воздействие низких температур на доброкачественное новообразование, при этом ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания. Применяются разные методы криодеструкции:

  • аппликация ватным тампоном;
  • распыление с помощью специальных аппаратов;
  • охлаждение металлического аппликатора.

В среднем процедура криодеструкции длится около 2-х минут. У данного метода много достоинств: не требуется обезболивание, отсутствие кровотечения, практически полное отсутствие рубцов.


Хирургическое иссечение

  Наиболее радикальный метод удаления новообразований, при котором происходит хирургическое иссечение новообразования с последующим наложением кожного шва. Процедура происходит под местной анестезией. Применение данного способа удаления целесообразно при сомнениях в доброкачественности новообразования и при наличии крупных элементов. Высокопрофессиональная работа опытных хирургов «Мать и дитя» позволит избежать глубоких рубцов даже при применении данного метода.


Лазеродеструкция (лазерное удаление)

   Метод, при котором разрушение тканей новообразования происходит под воздействием лазерного луча. Лазеродеструкция проводится только в тех случаях, когда не требуется отправка материала на гистологическое исследование. Данный метод пользуется большой популярностью, потому что:

  • при процедуре не только удаляется новообразование, но и тромбируются мельчайшие сосуды вокруг него, а это предупреждает кровотечение и возможное метастазирование;
  • после процедуры происходит быстрая регенерация кожи, то есть достигается хороший косметический эффект.


Радиоволновой скальпель

   Метод удаления новообразований с помощью радиоволнового излучения. Метод показал высокую эффективность при удалении выступающих родинок с четким контуром. Достоинства метода:

  • отсутствие термического поражения кожи;
  • новообразование можно отправить на гистологическое исследование;
  • не вызывает боль, отеки, инфицирование, рецидивы.

   В клинике «Мать и дитя» решение об удалении новообразования принимается только после полного обследовании пациента, сдачи всех необходимых анализов и, при необходимости, консультации с онкологом. Причем способ удаления по каждому новообразованию для каждого пациента определяется отдельно с учетом всех выявленных особенностей. При наличии малейших сомнений специалисты «Мать и дитя» передадут удаленное образование на гистологическое исследование в лабораторию клиники, это позволит точно установить природу (диагноз) новообразования.

Восстановление после удаления новообразований:

  • при хирургическом удалении необходимо ношение повязки и визит к врачу для снятия швов через 4-7 дней;
  • после криодеструкции на месте удаления образуется пузырь, поверхность которого требуется обрабатывать 5% раствором перманганата калия, до ссыхания в корочку;
  • корочку, образовавшуюся на месте удаления новообразования нельзя мочить;
  • нужно избегать попадания на ранку кремов, лосьонов, декоративной косметики;
  • не пытаться избавиться от корочки, пока она сама не отпадет, иначе заживление раны может сильно замедлиться;
  • после исчезновения корочки, нежную кожу на месте ранки нужно защищать от солнечных лучей и обрабатывать кремом с высоким фактором защиты от ультрафиолета, чтобы избежать пигментирования.

* * *

   В настоящее время удаление новообразований на коже считается достаточно распространенной операцией. Обращаясь в отделения пластической хирургии «Мать и дитя», будьте уверены, что попадете в надежные руки опытных пластических хирургов, имеющих превосходные микрохирургические навыки. Вы будете восхищаться своим отражением в зеркале!


Задать вопрос или
записаться на прием
Перезвоните мне
Услуга «Удаление новообразований» в «Мать и дитя» Новокузнецк
Клиника «Мать и дитя» Новокузнецк +7 (3843) 91-07-27 , +7 (905) 911-39-00